栗赤飯 [日常]
人生初、栗赤飯を真面目につくりました。
ふだんは手抜き赤飯ですが、今日は小豆を炊くところから。
煮汁を冷やしているあいだに、栗の皮むきに2時間
小豆の煮汁に米を浸すこと3時間
そのあと、蒸籠で蒸して出来上がり。
家から一歩も出ず台所仕事の一日で疲れた。
炊飯器で作るのは簡単ですが、こうしてつくると美味しいですね。
「栗の皮むき」なんかいい方法ないかなぁ。ネットにはいろいろでてるけどね・・・・・。
2020-10-12 20:16
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コメント(2)
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おはようございます^^
お!これは凄い。本格的ですねぇ~ おいしそうです!
蒸籠をお持ちなんですか?我が家にはないわ(-。-
やはり本格的な作り方だとおいしいでしょ^^ おそらく糯米がとっても美味しく蒸しあがる気がします。
そうそ、栗の皮むきは時間がかかりますし、指も痛くなる(-。-
以前はお正月の栗きんとんのために剥いていましたが、今は作らなくなって栗の皮むきも全然やらなくなりました。
by mm (2020-10-13 05:50)
mm様 こんにちは。
昨晩はお腹いっぱいだし、疲れたし・・・でぐっすり眠れました。
小豆をいただいたので、栗善哉もいいなぁ。と思っていたけれど白玉善哉にしよう。(そのうち)
by ラガブリコ (2020-10-13 09:29)