パーチメントをコーヒーを飲めるようにするまで [日常]
面白そうだと、軽い気持ちで買った、パーチメントコーヒー。
飲めるまでには結構大変。でも楽しかったので、備忘録。
そもそもコーヒー豆は銀杏のように果肉の内側に硬い殻、薄い膜の
ような皮、そして銀杏だったら食べるところ、コーヒーの場合の豆
(種子)となっています。
いつもは薄い皮つきのものを焙煎しますが、今回は硬い殻付きを購入。
これをグラインダーで1秒まわしシャッフル、を7回繰り返します。
殻が割れて中身が出てきました。皮を取り、水洗いしましたが
結構割れています。それを取り除きます。そしたら焙煎。
やっと飲めるような状態になり、いれてみました。
フルーティな香り、雑味のないスッキリした味。美味しく飲むことが
できました。楽しかったけど、結構大変でした。
コーチをしてくれた友人に感謝です!