パーチメントをコーヒーを飲めるようにするまで [日常]
面白そうだと、軽い気持ちで買った、パーチメントコーヒー。
飲めるまでには結構大変。でも楽しかったので、備忘録。
そもそもコーヒー豆は銀杏のように果肉の内側に硬い殻、薄い膜の
ような皮、そして銀杏だったら食べるところ、コーヒーの場合の豆
(種子)となっています。
いつもは薄い皮つきのものを焙煎しますが、今回は硬い殻付きを購入。
これをグラインダーで1秒まわしシャッフル、を7回繰り返します。
殻が割れて中身が出てきました。皮を取り、水洗いしましたが
結構割れています。それを取り除きます。そしたら焙煎。
やっと飲めるような状態になり、いれてみました。
フルーティな香り、雑味のないスッキリした味。美味しく飲むことが
できました。楽しかったけど、結構大変でした。
コーチをしてくれた友人に感謝です!
2019-10-03 21:27
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コメント(3)
おはようございます^^
ラガブリコさんは凝っていらっしゃいますね~コーヒーに^^
わが家はドリップ式インスタント。
でもコーヒーの木があって昨年二粒なりました^^
今年もなると良いなぁ~ 今、冷凍保存しています二粒だけ^^
by mimimomo (2019-10-04 06:20)
おはようございます^^
ご訪問ありがとうございました♪
今「焼き締め茶陶の美」をやってますよね^^ 見に行きたいですがなかなか時間が取れないです。
by mimimomo (2019-10-21 06:36)
おはようございます^^
やっと昨日トーハクまで出かけました♪
「焼き締め 茶陶の美」と仏像を見学して帰ってきました。
by mimimomo (2019-11-21 06:05)